Ликвидация платежного кризиса. Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта

Ликвидация платежного кризиса.


Рейтинг документа: 10
Голосовал 271 человек 271 10

Использование предоплаты и аккредитивной формы расчетов.

Многие предприятия уже перешли на расчеты с покупателями на условиях 100% предоплаты. Однако для покупателей такие условия по-прежнему связаны с неудобством и большим риском, так как предоплата может привести к тому, что средства будут использоваться, а поставка товаров или услуг задерживаться (по различным причинам, включая недобросовестность продавца). Это обстоятельство заметно ухудшит положение предприятий и вновь приведет к росту неплатежей.

В этой ситуации наиболее выгодным и для покупателя, и для продавца является использование аккредитивной[64] формы расчетов за товары. Эта форма расчетов более надежна, так как товары отгружаются только после открытия покупателем аккредитива в банке. Следует отметить, что при таком условии оплата поставок производится банком, в котором открыт аккредитив, автоматически после получения документов об отправке товаров покупателю, а не тогда, когда эти товары дойдут до последнего и будут им приняты.

Проблема изменения цены с учетом инфляции решается путем включения в договор поставки «особых условий» о том, что сумма аккредитива будет автоматически увеличиваться при повышении поставщиком цен на свои товары в соответствии с согласованной сторонами формулой инфляционного изменения цен. При этом, естественно, покупатель может оговорить верхний предел повышения цен, при достижении которого действие договора о поставках и аккредитива приостанавливается до окончания переговоров сторон.

Использование услуг банков по факторинговому[65] обслуживанию.

Факторинговое обслуживание направлено на ликвидацию несвоевременных платежей клиентов. Факторинг представляет собой разновидность торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала клиента. Он включает инкассирование дебиторской задолженности клиента, кредитование и гарантию от кредитных и валютных рисков. В основе операции факторинга лежит так называемое дисконтирование фактур - покупка факторинговой компанией счетов-фактур клиента на условиях немедленной оплаты около 80% стоимости отфактурированных поставок и уплаты оставшейся части (за вычетом процентов за кредит) в строго обусловленные сроки независимо от поступления выручки от дебиторов.

Как отметили специалисты, проводившие исследования, практической реализации этих мероприятий в Твери явно не способствовали последствия финансового и банковского кризиса августа 1998 г.[66] До кризиса эти формы расчетов являлись очень действенной мерой развязки неплатежей. После кризиса банковская система в городе была сильно угнетена, при этой форме расчетов развязки практически стали невозможны (за исключением частичной и полной предоплаты).


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Ликвидация платежного кризиса.