Налог на прибыль организаций. Налог на прибыль – прямой налог, установлен гл Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта

Налог на прибыль организаций. Налог на прибыль – прямой налог, установлен гл


Рейтинг документа: 10
Голосовал 271 человек 271 10

Налог на прибыль – прямой налог, установлен гл. 25 НК РФ.

Субъект налогообложения.Налогоплательщиками признаются:

- российские организации, кроме перешедших на специальные налоговые режимы - УСН, ПСН, ЕНВД, ЕСХН, а также занимающиеся игорным бизнесом.

- иностранные организации, действующие через постоянные представительства в РФ, и (или) получают доходы от источников в РФ.

Объектом налогообложения является прибыль организации, полученная налогоплательщиком. Прибылью организации является доход, уменьшенный на величину произведенных расходов (обоснованные и документально подтвержденные затраты).

Все доходы, получаемые организациями, подразделяются на группы:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

2) внереализационные доходы (от долевого участия в других орга­низациях; от сдачи имущества в аренду: в виде процентов, полу­ченных по договорам займа, и т. д.);

3) доходы, не учитываемые в целях налогообложения (имущество, полученное в форме залога в качестве обеспечения обязательств; в виде средств, которые получены в виде безвозмездной помощи, и т. д.).

Расходами признаются обоснованные и документально подтверж­денные затраты (а в некоторых случаях убыт­ки), понесенные налогоплательщиком.

Расходы подразделяются на три вида:

1) расходы, связанные с производством и реализацией (материаль­ные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амор­тизации, прочие расходы);

2) внереализационные расходы. К ним могут быть отнесены расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имуще­ства; расходы в виде процентов по долговым обязательствам лю­бого вида; судебные расходы и арбитражные сборы и т. д.;

3) расходы, не учитываемые в целях налогообложения (убытки). При определении налоговой базы не учитываются суммы начисленных налогоплательщиком дивидендов; расходы в виде пени и штрафов, перечисляемых в бюджет, а также в виде взноса в уставный (скла­дочный) капитал, вклада в простое товарищество и др.

Убытки включают в себя: убытки прошлых налоговых периодов, вы­явленные в текущем периоде; суммы дебиторской задолженности, нере­альной ко взысканию; потери от брака, потери от простоев по внутри­производственным причинам; суммы недостач материальных ценностей в случае отсутствия виновных лиц; потери от стихийных бедствий.

Если в налоговом (отчетном) периоде налогоплательщиком получен убы­ток, то налоговая база равна нулю.

Налоговой базой является денежное выражение прибыли, подле­жащей налогообложению. Предусмотрены два способа формирования налоговой базы:

1) по методу начисления (который можно сравнить с методом опре­деления выручки для целей налогообложения по мере отгрузки товаров);

2) по кассовому методу (который можно сравнить с методом определе­ния выручки для целей налогообложения по мере оплаты товаров).

Как правило, все организации должны применять в качестве основ­ного первый из них. Кассовый метод используют организации, у кото­рых сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превышает установленного законом предела.

Налоговым периодом по налогу является календарный год.

Отчет­ными периодами по налогу на прибыль признаются:

а) в случае уплаты налога авансовыми платежами исходя из предполагаемой прибыли — первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года;

б) для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, — месяц, два месяца, три месяца и т. д. до окончания календарного года.



По умолчанию организации должны уплачивать налог авансовыми платежами исходя из предполагаемой прибыли.

При желании перейти на ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли организации извещают об это налоговые органы до 31 декабря года, предшествующего тому, в котором предполагается изменить порядок уплаты.

Ставки налога. Для большинства организаций ставка налога 20%. При этом сумма, зачисляемая в федеральный бюджет, — 2%, в региональный бюджет — 18%.

Кроме основной ставки налога на прибыль установлены так называемые специальные ставки:

- на отдельные виды долговых обязательств: 0%, 9% (дивиденды, полученные российскими организациями), 15% (дивиденды, полученные иностранными организациями от российских организаций);

- по доходам, полученным в виде дивидендов: 0%, 9% (дивиденды, полученные российскими организациями), 15% (дивиденды, полученные иностранными организациями от российских организаций);

- для иностранных организаций, на доходы не связанные с деятельностью в РФ через постоянные представительства: 10% — от использования, содержания или сдачи в аренду транспортных средств в связи с осуществлением международ­ных перевозок; 20% — по остальным доходам этих организаций.

- ставка налога на прибыль для Центрального Банка РФ - 0%;

- прибыль участников проекта «Сколково» (прекративших использовать право на освобождение от уплаты налога на прибыль) – 0%.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Налог на прибыль организаций. Налог на прибыль – прямой налог, установлен гл