Основные правила описания внешности по методу «словесного портрета». Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта

Главные правила описания наружности по способу «словесного портрета».


Рейтинг документа: 10
Голосовал 271 человек 271 10

Габитоскопия(от лат. habitus – внешний облик человека, его конституция, телосложение и греч. skopeo – рассматривать)– учение о внешнем облике человека, которое является основой портретной экспертизы и метода словесного описания внешности человека.

Вопрос 1. Понятие, значение и научные основы криминалистического отождествления личности по признакам внешности

Криминалистическое отождествление человека по признакам внешности является отраслью криминалистической техники. Задачи этой отрасли заключаются в изучении, систематизации и оценке идентификационного значения признаков внешности и в разработке на этой основе методики отождествления.

Отождествление человека по признакам внешности – это научно обоснованный, криминалистический метод описания примет внешности человека по определенной системе, с применением специальной терминологии в целях его розыска и отождествления.

Наиболее часто возникает необходимость в отождествлении преступников, значительно реже – потерпевших и свидетелей (лицо проживает в другом городе).

Отождествление личности по признакам внешности используется:

1) при розыске и задержании скрывающихся преступников;

2) осужденных, совершивших побег из мест лишения свободы или из-под стражи;

3) при розыске без вести пропавших и установлении личности погибших по неопознанным трупам;

4) при проверке личности арестованного (осужденного) на следствии, суде и в месте лишения свободы (на допросе, при ОМП и т.д.);

5) при подготовке и проведении опознания живых лиц и трупов;

6) при экспертном исследовании фотоизображений с целью отождествления личности;

7) при оперативной проверке документов и т.п.

Гражданка К. обратилась в суд с заявлением о взыскании алиментов на содержание ребенка с гр-на Б., который долгое время находился в безвестном отсутствии. Однажды, читая журнал, К. обнаружила статью, подписанную фамилией и инициалами своего мужа. Решив, что наконец-то обнаружился ее муж, она направила исковое заявление в суд, приложив две его фотокарточки. Народный суд удовлетворил иск. Ответчик обжаловал решение суда и в кассационной жалобе указал, что на фотокарточках, представленных К., изображен не он, а другое лицо. Краевой суд назначил криминалистическую экспертизу и направил в экспертное учреждение фотоснимки, присланные К., и фотоснимки Б. На основании выводов экспертизы и других данных суд пришел к выводу, что на фотокарточках, представленных истицей, запечатлен не гр-н Б., а другое лицо.

Нередко к таким исследованиям прибегают историки, искусствоведы и другие специалисты.

Признаки внешности использовались с давних времен для отождествления личности при расследовании преступлений. Еще первые римские центурионы поняли, что для розыска преступников, скрывшихся с мест преступления, необходимо описание их внешности.



B России описание внешности известно с XIV в. Это подтверждает «Кремлевский клад», найденный в 1543 г. На куске сыромятной кожи значилось: «Микита плешив, бородат, швец-портной, бородовица на правом лици, пятно у него в косици».

В России реестровые книги и специальные карточки для отождествления личности были введены в конце XVIII в. Описание внешности производилось тогда неполно и неточно. Если у разыскиваемого не было особых примет описание сводилось к двум-трем признакам: рост средний, нос прямой, особых примет нет. Разумеется, по такому описанию внешности разыскать и опознать преступника было невозможно.

Однако, хотя и без определенной научной основы, использование признаков внешности человека для розыска продолжало совершенствоваться и давало определенные положительные результаты.

Примером тому может служить розыскная ориентировка 1825 г. на декабриста, друга Пушкина Кюхельбекера, скрывавшегося после восстания 14 декабря 1825 г.

Объявление о розыске Кюхельбекера гласило: «По распоряжению полиции отыскивается здесь коллежский асессор Кюхельбекер, который приметами: росту высокого, худощав, глаза навыкате, волосы коричневые, рот при разговоре кривится, бакенбарды не растут, борода мало зарастает, сутуловат и ходит немного искривившись, от роду ему около 30 лет. Посему поставляется в непременную обязанность всем хозяевам домов и управляющим, что если таких примет человек у него окажется проживающим или явится к кому-либо на ночлег, тотчас представить его в полицию. В противном случае с укрывателями поступлено будет по всей строгости законов.

Санкт-Петербургский обер-полицейский Шульгин».

Почти через месяц Кюхельбекер был опознан в Варшаве унтер-офицером Волынского полка Григорьевым и арестован.

Начало научной разработки методики отождествления по признакам внешности относится к 80-м гг. XIX в., когда французский криминалист Альфонс Бертильон создал систему регистрации преступников, их фотосъемку, одну из частей которой составляло описание признаков внешности человека с помощью специальной терминологии.

В ориентировках Бертильона удачно сочетались описание внешности, не дублирующее изображение на опознавательном снимке (анфас, профиль), антропометрические данные, сведения биографического характера, а также один или несколько пальцевых отпечатков. Это описание он назвал «словесным портретом», и название сохранилось до настоящего времени. Метод «словесного портрета» получил дальнейшее развитие и применяется во всех случаях идентификации преступников по признакам внешности, а также при регистрации неопознанных трупов, без вести пропавших лиц, осужденных к лишению свободы и арестованных.

В анкету и регистрационную дактилоскопическую карту (форма № 1) арестованного (осужденного) введен раздел «словесный портрет», в котором отражаются признаки внешности дактилоскопированного.

Отождествление личности по признакам внешности возможно в силу того, что каждый человек обладает лишь ему присущей совокупностью признаков. Нет в мире двух человек с одинаковым комплексом признаков внешности. Внешность человека непрерывно изменяется, но в каждый отдельный момент жизни совокупность признаков его внешности неповторима и индивидуальна.

Наиболее серьезные изменения – это возрастные и в результате болезни. Однако эти изменения не охватывают всю совокупность, и обычно между моментом фиксации признаков, например путем фотографирования, и идентификацией проходит относительно немного времени, поэтому такие изменения редко имеют практическое значение.

Существенные изменения во внешности могут произойти вследствие травмы, но они чаще всего локализуются на отдельных частях лица и сравнительно редко встречаются. Меньше всего подвергаются изменениям признаки внешности, обусловленные костно-хрящевой основой (форма и положение лба, форма спинки носа и положение его основания, форма и размер уха, положение ушных раковин и др.), т.к. установлено, что к 20-25-летнему возрасту формирование костно-хрящевой основы человека завершается и она в дальнейшем остается относительно неизменной.

Таким образом, надо признать, что признаки внешности достаточно устойчивы и в большинстве случаев могут служить основанием для идентификации человека.

Идентификационное значение признака внешности зависит не только от его устойчивости, но и от того, насколько часто он встречается у разных людей. Так, седые волосы у людей пожилого возраста встречаются часто и потому не могут иметь большого идентификационного значения, но тот же признак будет иметь важное значение, если речь идет о молодом человеке.

Редкие признаки имеют большее идентификационное значение, чем широко распространенные. Поэтому достоверность отождествления зависит прежде всего от правильного выбора совокупности сравниваемых признаков и оценки их идентификационного значения. Совокупность признаков внешности считается достаточной для вывода о тождестве, если возможность совпадения этого комплекса у разных лиц полностью не исключается.

Для установления личности внешние признаки человека используются в практике:

1) при непосредственном розыске и отождествлении;

2) для суждения по отдельным, достоверно известным признакам о некоторых других данных и характеристиках человека, имеющих значение для розыска (национальность, профессия, привычки и т.п.).

Необходимость в названных суждениях возникает в случаях, когда сведения о приметах разыскиваемого неполны, недостаточны для его обнаружения. Например, внешний облик человека, отражает его пол, возраст, национальность (расу). О профессии (роде занятий) можно судить по таким признакам, как наличие и расположение мозолей на руках, виду одежды (форменная, рабочая), пятнам и помаркам на ней. В свою очередь сведения о роде занятий ориентируют на возможность наличия у разыскиваемого соответствующих внешних примет.

Из сказанного можно сделать вывод, что:

1. Разработанная криминалистикой научная система описания признаков внешности человека с помощью специальной терминологии называется «словесный портрет».

2. Идентификация и уголовная регистрация человека по признакам внешности имеют большое значение в раскрытии и расследовании преступлений.

3. Возможность идентификации по признакам внешности обусловлена:

а) доступностью изучения признаков внешности;

б) их индивидуальностью, т.е. неповторяемостью суммы признаков у другого лица;

в) относительной устойчивостью.

Итак, отождествление человека по признакам внешности – это научно обоснованный, криминалистический метод описания примет внешности человека по определенной системе, с применением специальной терминологии в целях его розыска и отождествления.


Вопрос 2. Правила описания человека по методу «словесного
портрета»

Чтобы использовать признаки внешности в уголовной регистрации и в целях отождествления человека, их необходимо классифицировать (сгруппировать) и при пользовании ими придерживаться единой терминологии.

Признаки внешности человека делятся на три основные группы:

1. Общефизические признаки, к которым относятся пол, возраст (определяются на вид), антропологический тип (в сравнении с этническими группами).

2. Анатомические признаки, характеризующие особенности анатомического строения человека (рост, телосложение, черты лица и др.). Их также называют «статическими», т.к. они могут наблюдаться не только при движении тела, но и в состоянии покоя.

3. Функциональные признаки проявляются только при движении. Их называют также «динамическими» (походка, осанка, жестикуляция, мимика и др.).

К дополнительным или сопутствующим признакам относятся признаки, присущие предметам, которыми человек пользуется. Они не являются неотъемлемой принадлежностью человека и поэтому лишь дополнительно характеризуют его внешний облик. Такими признаками являются приметы одежды, украшений и предметов, которыми человек часто пользуется в силу необходимости или привычки (очки, трость и т.д.).

Большую ценность для установления личности (розыска и отождествления) представляют особые приметы, т.е. редко встречающиеся признаки, которые придают облику человека ярко выраженный индивидуальный характер. Особые приметы могут быть как анатомическими, так и функциональными, они могут относиться к одежде человека, украшениям и т.п.

Особые приметы, которые легко доступны наблюдению и сразу же обращают на себя внимание («бросаются в глаза») принято именовать «броскими приметами».

Применительно к внешней анатомии, к особым («броским») приметам могут быть отнесены, например, очень малый или очень большой рост, очень впалые щеки, очень выпуклый лоб, сильно выступающий подбородок, рыжие волосы, шрамы, татуировки на открытых местах тела.

Применительно к функциональным признакам броскими приметами будут являться ярко выраженные особенности походки (хромота), речи (шепелявость, акцент, заикание), поведения (например, привычка курить трубку).

Наиболее эффективное использование описания признаков внешности может быть достигнуто только лишь при условии соблюдения единых правил, обеспечивающих единообразное восприятие этих описаний.

1. Максимальная полнота описания. Необходимость соблюдения этого правила диктуется тем обстоятельством, что заранее (при составлении словесного портрета) неизвестно, какой из признаков сыграет главную роль при установлении личности, в частности при розыске. Однако это не означает, что в каждом описании следует приводить все без исключения признаки во всех случаях. Так, при описании внешности без вести пропавшего в регистрационной карте необходимо указывать максимум известных признаков, т.к. в случае обнаружения трупа неизвестного лица предоставляется возможность детально сравнить все приметы погибшего с приметами без вести пропавшего. Но в ориентировке на розыск скрывшегося сведения о каждом признаке только перегрузят ее и затруднят запоминание описания лицами, осуществляющими розыск. Ориентировкой, как правило, информируют только о характерных и доступных наблюдению приметах, причем из них выделяют особые приметы как основной ориентирующий материал.

2. Последовательность описания по принципу от общего к частному, сверху вниз:

- пол, возраст и национальную принадлежность;

- фигура (телосложение) в целом, туловище и конечности, голова, лицо и отдельные его части;

- функциональные признаки;

- одежда, украшения и другие носимые человеком предметы;

- особые приметы.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Основные правила описания внешности по методу «словесного портрета».