Вопрос 13. Принципы административного права. Главная страница сайта Об авторах сайта Контакты сайта

Вопрос 13. Принципы административного права.


Рейтинг документа: 10
Голосовал 271 человек 271 10

Принципы административного права — это основополагаю­щие идеи, установления, выражающие объективные закономер­ности организации и формирования государственной власти в целом (а также исполнительной власти в особенности), опре­деляющие научно обоснованные направления реализации компе­тенции, задач и функций государственных управленческих ор­ганов по осуществлению управленческих функций (в том числе и контрольно-надзорных полномочий).

Административное право строится на таких принципах, кото­рые свойственны:

1) организации государственного управления и местного са­моуправления (принципы так называемого "организацион­ного" административного права);

2) функционированию государственного управления и местного самоуправления (принципы государственной и муниципаль­ной службы);

3) процессу управления (управленческим процедурам), т.е. про­цессу совершения административных действий;

4) административно-юрисдикционному процессу;

5) судебному процессу по защите прав и свобод граждан от действий и решений публичного управления, от нарушений прав и свобод граждан.

Конституционные принципы административного права:

1. Принцип законности. Этот принцип можно назвать также принципом верховенства Конституции РФ и федеральных законов над иными нормативными правовыми актами, устанавливающими организацию и функционирование исполнительной власти, государственного управления, деятельность государственных служащих, обеспечение прав и свобод граждан.

2. Принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина, их непосредственного действия и правовой защиты. Права и свободы человека и гражданина являются наивысшей ценностью. Обладание правами и свободами обеспечивает индивиду возможность быть самостоятельным субъектом, способным самоутвердиться в качестве достойного члена общества. При этом отношения личности и государства не исчерпываются обязанностью государства не посягать на права человека. Гражданин вовлечен в устойчивую политико-правовую связь с государством, которая есть сочетание взаимных прав и обязанностей.

3. Принцип единства системы государственной власти, раз­граничения предметов ведения между Российской Федераци­ей и субъектами Российской Федерации.Этот принцип иногда называют принципом федерализма. Административное право рег­ламентирует организацию государственной власти в РФ, устанав­ливает единую систему органов государственной власти, которые в свою очередь состоят из множества государственных должнос­тей. Государственная власть в Российской Федерации едина, так как ее единственным источником согласно ст. 3 Конституции РФ является многонациональный народ России. Никакой госу­дарственный орган, а следовательно, никакой вид государствен­ной службы или никакие государственные служащие не могут претендовать на суверенное осуществление государственной влас­ти. Они исполняют лишь соответствующие функции государ­ственных органов законодательной, исполнительной и судебной власти.

4. Принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей. Административное право распространяет свое регулирование на специфическую сферу общественных отноше­ний, складывающихся преимущественно в системе исполнитель­ной ветви государственной власти (не следует забывать, что адми­нистративное право регулирует определенные отношения в систе­ме законодательной и судебной власти — так называемые внут­ренние, внутриаппаратные, управленческие отношения).



5. Принцип обеспечения права граждан на участие в госу­дарственном управлении; принцип эффективного управления. Статья 32 (ч. 1) Конституции РФ декларирует, что граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Такое учас­тие обеспечивается реализацией гражданином своего права изби­рать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референду­ме. Наиболее важным институтом непосредственного участия граждан в управлении делами государства в ч. 4 ст. 32 Конститу­ции РФ определяется государственная служба. Согласно этому положению, граждане РФ имеют равный доступ к государствен­ной службе. Данная конституционная норма соответствует ст. 25 (п. "с") Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., в соответствии с которым каждый гражданин должен без какой бы то ни было дискриминации и без необоснованных ограничений допускаться в своей стране на общих условиях равенства к государственной службе.

6. Принцип равенства граждан перед законом.Этот прин­цип выражается в том, что все граждане независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и дол­жностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств имеют равные права и обязанности в сфере управления. Все граждане равны перед законом и судом.

7. Принцип гуманизма.Сущность принципа гуманизма зак­лючается в том, что государство обеспечивает неотчуждаемые и принадлежащие каждому от рождения права и свободы, охраняет достоинство личности, гарантирует свободы и личную неприкос­новенность. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, дру­гому жестокому или унижающему человеческое достоинство об­ращению или наказанию.

Загрузка...

Организационно-функциональные принципы административного права:

1. Принцип подконтрольности и подотчетности государ­ственных органов и государственных служащих (принцип вер­тикальной подчиненности в системе управления).Контроль представляет собой одну из основных функций государственного управления. Административно-правовые отношения пронизаны контрольными механизмами и регламентируются множеством федеральных законов и иными нормативными правовыми акта­ми. Контрольно-надзорная деятельность — обязательный спут­ник административно-правовых отношений. Контроль и надзор обеспечивают действенность управленческой деятельности, эффек­тивность функционирования государственных органов, реализа­цию прав и свобод граждан в сфере управления. Надзорные орга­ны должны также обеспечивать законность в деятельности государ­ственных служащих.

2. Принцип единства основных требований, предъявляемых к государственному управлению.Согласно этому принципу еди­ными (т. е. одинаковыми) должны быть все установленные в законодательных актах требования как к государственному уп­равлению, так и к государственной службе (а следовательно, и к государственному служащему): к организации управления, к ус­тановлению стандартов управленческой деятельности и требова­ний к служащим, к порядку взаимоотношений и взаимодействия между органами управления, к определению квалификационных требований к служащим, требований по выполнению ими своих должностных обязанностей и т. д.

3. Принцип профессионализма и компетентности государ­ственных служащих при осуществлении государственного уп­равления. Административное право устанавливает правовые ос­новы управленческой деятельности в государственных органах. Следовательно, государство должно обеспечивать профессиональ­ное выполнение публичных задач и функций. Это действительно важнейший принцип административного права, ибо с его помо­щью можно судить о степени соответствия самого государства с его многочисленными органами тем целям, которые оно про­возгласило в качестве государственных.

4. Принцип гласности в осуществлении государственного управления. Административное право, регулируя процедуру го­сударственного управления, должно обеспечивать открытость ин­формации об осуществляемой управленческой деятельности. Принцип гласности в системе управления — важнейшая правовая ос­нова выполнения государством провозглашенных целей; этот принцип обеспечивает справедливость и гарантирует возможность обратного влияния граждан на само государство, на его органы исполнительной власти с целью достижения истины и эффектив­ности.

5. Принцип ответственности государственных органов за принятые административные акты (решения); принцип ответ­ственности государственных служащих за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.Данный принцип призван стимулировать добросовестное и пра­вильное выполнение служащими своих служебных обязанностей, невыполнение или ненадлежащее выполнение которых обязатель­но должно сопровождаться применением мер ответственности (как правило, дисциплинарной). Решения, принимаемые органами го­сударственного управления, должны отвечать требованиям целе­сообразности и законности, должны соответствовать общему характеру осуществляемой управленческой деятельности. Неком­петентные управленческие решения могут причинить ущерб об­щественным отношениям, поэтому подготовке и принятию таких решений следует придавать особо важное значение.

6. Принцип обязательного учета научных основ организа­ции государственного управления.Вданном случае речь идет о том, что административное право, регламентируя управленческие отношения, устанавливает и принципы организации самого про­цесса управления. Сюда относятся такие принципы, как диффе­ренциация и фиксирование управленческих функций и должност­ных полномочий; учет отраслевого начала (управление отрасля­ми народного хозяйства) и функционального начала в системе управления (реализация надведомственных функций, функций ме­жотраслевого характера, функций координации); территориаль­ный принцип управления (обеспечение управления на конкрет­ной территории страны, в крае, области, республике); соединение единоначалия и коллективности при осуществлении управленчес­кой деятельности.


Другие страницы сайта


Для Вас подготовлен образовательный материал Вопрос 13. Принципы административного права.